Население Орловской области задолжало за электроэнергию почти 176 млн рублей

На 1 января 2019 года дебиторская задолженность населения Орловской области за электроэнергию перед ООО «Орловский энергосбыт» составляет 175,85 млн рублей. Внушительный размер долга вынуждает компанию использовать разные методы воздействия на неплательщиков.

Среди них - взыскание задолженности в судебном порядке. За 2018 год в отношении должников-физических лиц Общество подало в суды 2 648 исков на сумму 24 млн рублей. С тех граждан, кто добровольно не выполнил судебные решения, через службу судебных приставов в пользу компании было взыскано 7,8 млн рублей. Должникам также пришлось дополнительно оплатить судебные издержки и исполнительские сборы УФСПП.

К сожалению, самым действенным методом воздействия на должников остается ограничение электроснабжения. Ежемесячно в Орловской области под этот вид санкций попадают сотни неплательщиков. У многих из них долги не связаны с тяжелым материальным положением – просто они уверены, что за неоплатой коммунальных ресурсов не последует никаких санкций. На практике же, чтобы вернуть энергоснабжение, им приходится полностью рассчитаться с долгами и оплатить услуги по отключению-подключению энергоснабжения.

«Игнорирование счетов за электроэнергию ведет только к увеличению долговых обязательств. По закону неплательщикам приходится оплачивать пени, судебные издержки, исполнительские сборы, услуги по отключению и возобновлению электроснабжения. Важно не запускать ситуацию с долгами за электроэнергию. Орловский энергосбыт напоминает: если клиент относится к социально незащищенным слоям населения или попал в сложную жизненную ситуацию, он вправе обратиться в органы соцзащиты населения для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», - рассказал директор по реализации электроэнергии и мощности ООО «Орловский энергосбыт» Александр Москвитин.