Из-за долгов за электроэнергию управляющая компания лишилась оргтехники

Орловский энергосбыт принял участие в рейде судебных приставов по должникам перед предприятиями топливно-энергетического комплекса. В ходе мероприятия удалось арестовать имущество одного из самых злостных неплательщиков за электроэнергию – управляющей компании ООО «ЖЭУ №29».

По данным на 1 июня 2019 года ООО «ЖЭУ №29» имеет дебиторскую задолженность перед Орловским энергосбытом свыше 1,8 млн рублей. Период формирования долга превышает два года. Более того в 2015 году директор УК Сергей Ковынев уже был судим за то, что тратил собранные с населения средства за электроэнергию на нужды своей компании, а не перечислял их Орловскому энергосбыту, как того требует закон. Его приговорили к двум годам лишения свободы и возмещению ущерба. Несмотря на это, сам Ковынев и управляющая компания, которой он руководит, продолжают уклоняться от уплаты долгов за электроэнергию. Для взыскания задолженности Орловскому энергосбыту пришлось обратиться в УФССП по Орловской области. В ходе последнего рейда в офисе управляющей компании судебным приставам удалось арестовать оргтехнику, мебель и кондиционер.

Арест имущества является одной из наиболее эффективных мер воздействия на должников. Чтобы вернуть собственность, неплательщикам приходится погашать задолженность. В противном случае служба судебных приставов реализует их имущество, а вырученные средства направит на оплату долгов.

За первые пять месяцев текущего года через службу судебных приставов Орловскому энергосбыту удалось вернуть 40,5 млн рублей за потребленную электроэнергию с предприятий и организаций. В настоящий момент в УФССП по Орловской области находится 227 исполнительных производств в отношении должников-юридических лиц на сумму 59,7 млн рублей.