Орловский энергосбыт борется с самовольным подключением к электросетям

За последний месяц инспекторы Орловского энергосбыта выявили 28 случаев самовольного подключения бытовых потребителей к электросетям многоквартирных домов. Ранее электроснабжение этим абонентам было ограничено из-за долгов. Однако, вместо того, чтобы оплатить счета, граждане пошли на правонарушение.

Действия данных потребителей попадают под статью 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Для физлиц за её нарушение предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей. По выявленным фактам гарантирующий поставщик направил заявления в правоохранительные органы.

У одного потребителя было зафиксировано повторное самовольное подключение. Вступившие летом 2019 года в силу поправки к КоАП предусматривают более серьезные санкции за это. Теперь физическим лицам, повторно попавшимся на самовольном подключении, грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей.

Орловский энергосбыт предупреждает: самовольное подключение к электросетям не только наносит экономический ущерб энергетикам, но и крайне опасно для самих нарушителей и окружающих. Оно может спровоцировать короткое замыкание или даже пожар. Для выявления фактов самовольного подключения гарантирующий поставщик регулярно проводит обходы абонентов.