Просрочил оплату электроэнергии – заплати пени. Или даже штраф

За первое полугодие текущего года юридическим лица Орловской области выставлено 29,4 млн рублей пеней за неоплату электроэнергии. За этот же период оплачено 24,1 млн рублей неустойки, предъявленной должникам, в том числе за прошлый год.

В соответствии с законодательством, пени начисляются потребителям-юридическим лицам при просрочке платежей за электроэнергию. Их размер зависит от количества просроченных дней, суммы задолженности, а также величины ставки рефинансирования Центрального Банка.

Оплата пеней является обязательной наравне с основной суммой за потребленную электроэнергию. Если потребитель отказывается добровольно оплачивать пени, энергетики вправе взыскать неустойку через суд.

«Пени – серьезная штрафная санкция для должников, а также установленная законодательством мера укрепления платежной дисциплины потребителей. Более того, в контексте бюджетных учреждений пени за просрочку платежей рассматриваются как дополнительное обременение и ущерб бюджету. В связи с чем контролирующие органы могут инициировать взыскание ущерба в порядке регресса с должностных лиц, допустивших образование задолженности по договору», - рассказал директор по реализации электроэнергии и мощности ООО «Орловский энергосбыт» Юрий Лаштабега.

Также для бюджетных учреждений неисполнение договора энергоснабжения в части оплаты является нарушением статьи 7.32.5 КоАП РФ. Она предусматривает наказание для должностных лиц в виде штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

В июле в результате прокурорских проверок главе администрации Орла вынесено представление об устранении нарушения бюджетного законодательства, связанное с ненадлежащим исполнением обязательств по оплате потребленной электроэнергии средней общеобразовательной школой №5. Аналогичное предписание вынесено главе Должанского района из-за долгов за ресурс Тимской основной общеобразовательной школы.