Руководителя УК осудили за долги перед Орловским энергосбытом

Орловский районный суд вынес обвинительный приговор руководителю управляющей компании ООО «Коммунсервис» Владимиру Шананину. Он признан виновным в причинении имущественного ущерба Орловскому энергосбыту.

Суд установил, что Владимир Шананин собирал с населения деньги за электроэнергию, но не перечислял их в Орловский энергосбыт, как того требуют законодательство и условия договора. Вместо этого он тратил полученные средства на нужды своей компании. Сумма ущерба превысила миллион рублей.

Во время следствия Владимир Шананин полностью признал свою вину и начал выплачивать задолженность. Суд учел эти обстоятельства при вынесении приговора. Шананин осужден по ч.2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Управляющие организации остаются одними из наиболее крупных должников за электроэнергию. По данным на 1 ноября 2019 года задолженность УК региона перед Орловским энергосбытом составляет 89,3 млн рублей. Гарантирующий поставщик вынужден взыскивать задолженность через суд, в крайних случаях - подавать заявления на банкротство компаний-должников и требовать субсидиарной ответственности руководителей.

Не оплачивая вовремя счета за электроэнергию, руководители управляющих организаций должны помнить: в случае, если будет доказано, что ущерб причинен в результате их действий - отвечать придется своим имуществом или даже свободой.

19.11.2019