Руководителю УК грозит до 5 лет лишения свободы за долги перед Орловским энергосбытом

Уголовное дело по ст. 165 УК РФ в отношении руководителя и собственника управляющей организации ООО «Коммунсервис» Владимира Шананина передано в Орловский районный суд Орловской области. Он обвиняется в причинении особо крупного ущерба Орловскому энергосбыту путем злоупотребления доверием без признаков хищения.

В 2018 году управляющая компания ООО «Коммунсервис», работающая на территории Орловского района, предоставляла жителям многоквартирных домов коммунальную услугу электроснабжение. Для этого УК заключила договор с Орловским энергосбытом на покупку электроэнергии. Однако управляющая организация так и не произвела расчёт с гарантирующим поставщиком за потребленный ресурс. Долг ООО «Коммунсервис» за электроэнергию превысил 2,8 млн рублей.

По данному факту Орловский энергосбыт обратился с заявлением в полицию. Следствие возбудило уголовное дело в отношении Владимира Шананина по ч.2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Руководитель УК обвиняется в том, что тратил собранные с населения целевые денежные средства за электроэнергию на административно-хозяйственную деятельность своего предприятия. Хотя в соответствии с законом и договором должен был перечислять их Орловскому энергосбыту за поставленный ресурс.

Ранее Владимир Шананин уже был судим за аналогичное преступление в отношении Орловского энергосбыта. В 2017 году Орловский областной суд приговорил его к 2 годам и 4 месяцам условного наказания, с испытательным сроком в 2 года, а также полному возмещению ущерба гарантирующему поставщику в размере 12 млн рублей. За повторное преступление Шананину вполне может грозить реальное лишение свободы, что предусмотрено данной статьёй УК РФ.

Долги управляющих организаций за электроэнергию стоят на особом контроле Орловского энергосбыта. В ситуациях, когда руководство УК намеренно не перечисляет собранные с населения средства за поставленный ресурс, гарантирующий поставщик вынужден обращаться в правоохранительные органы.