Внимание! Недобросовестные компании вынуждают орловцев менять исправные электросчётчики

В Орловской области вновь появились компании, которые вынуждают жителей втридорога менять исправные приборы учёта электроэнергии.

Представители таких фирм работают по стандартной схеме. Осмотрев электросчётчик, они, как правило, заявляют о его неисправности и настаивают на немедленной замене. Но в большинстве случаев реальных оснований для этого нет – приборы учёта соответствуют классу точности, у них не истёк межповерочный интервал, сохранены пломбы. За свои услуги представители компании просят цену, в разы превышающую среднерыночную.

Несколько таких случаев произошло в Дмитровском районе. Одной из жертв стала пожилая женщина. Неизвестные, назвавшиеся сотрудниками ООО «ГОСЭНЕРГО», сказали пенсионерке, что им нужно проверить её прибор учёта. Осмотрев счётчик, что называется, на глазок, они заверили пожилую женщину, что её прибор учёта неисправен, срочно требуется его заменить, иначе ей придется платить за электроэнергию с повышающим коэффициентом. Испугавшись, пенсионерка согласилась на замену счетчика. За свои услуги сотрудники «ГОСЭНЕРГО» запросили с женщины 3500 рублей. Позже выяснилось, что её прежний электросчётчик мог использоваться до 2027 года, и необходимости в его замене не было.

В других случаях, о которых известно Орловскому энергосбыту, граждане проявили бдительность и связались с гарантирующим поставщиком для уточнения информации. Выяснив, что замена счётчиков им не требуется, потребители собирались вызвать полицию. Однако одна лишь угроза этого заставила сотрудников «ГОСЭНЕРГО» скрыться.

Орловский энергосбыт просит граждан быть внимательней. Для того, чтобы уберечь жителей от ненужных трат и проблемных ситуаций, компания подготовила памятку, как действовать, если к вам пришли неизвестные и предлагают заменить прибор учёта:

  1. Проверьте и по возможности сфотографируйте документы пришедших.
  2. Не подпускайте пришедших к прибору учёта – они могут сорвать или повредить контрольные пломбы.
  3. Уточните причину, по которой Вам необходимо заменить прибор учёта (не соответствует классу точности, истёк межповерочный интервал и др.)
  4. Не верьте на слово, что вам необходимо менять прибор учёта. Проверьте следующие характеристики своего счётчика:
  • межповерочный интервал (дата следующей поверки прибора учёта указана в квитанции за соответствующую коммунальную услугу. Также дату поверки можно вычислить с помощью паспорта счётчика – там указан год выпуска и межповерочный интервал. Например, Ваш счётчик выпущен в 2010 году, а межповерочный интервал равен 16 годам, значит, межповерочный интервал истечёт в 2026 году, до 2026 года менять ваш счетчик НЕ НУЖНО).
  • класс точности (к эксплуатации допускаются приборы с классом точности не ниже 2.0 (2.5 – непригоден; 2.0, 1.0 и т.д. – пригодны к эксплуатации, менять такие счётчики НЕ НУЖНО. Информация о классе точности размещена на корпусе счётчика, а также есть в паспорте прибора учёта).

ЕСЛИ ЭТИ ХАРАКТЕРИСТИКИ В ПОРЯДКЕ, КОНТРОЛЬНЫЕ ПЛОМБЫ НЕ НАРУШЕНЫ И НЕТ ВИДИМЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ – ЗАМЕНА СЧЁТЧИКА НЕ ТРЕБУЕТСЯ. МОЖЕТЕ СМЕЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ УСЛУГИ, КОТОРУЮ ВАМ НАВЯЗЫВАЮТ.

Если какие-то повреждения все же есть – не соглашайтесь тут же на месте заменить электросчётчик, иначе нарушите закон. Чтобы не быть обвиненным в самовольном вмешательстве в работу прибора учёта, потребитель обязан уведомить исполнителя коммунальной услуги (в многоквартирных домах это управляющая организация или энергосбытовая компания, в частном секторе - электросетевая организация) минимум за два дня до проведения замены счётчика. Это необходимо, чтобы представители исполнителя услуги могли присутствовать во время работ, зафиксировать показания старого электросчётчика и ввести новый в эксплуатацию.

При возникновении сомнений вы можете обратиться за консультацией в контактный центр Орловского энергосбыта по телефонам 8 (4862) 25-55-77 или 13-53 (бесплатный короткий номер для стационарных телефонов Орла и Орловской области) или в ближайший клиентский офис компании.

03.02.2020