Злостных должников за электроэнергию ждёт принудительное взыскание

В рамках взаимодействия Орловского энергосбыта с Управлением федеральной службы судебных приставов по Орловской области с начала года взыскано 7 млн рублей с должников - физических лиц за электроэнергию. Серьезную сумму удалось собрать за счёт реализации арестованного имущества неплательщиков и других мер принудительного взыскания, доступных приставам.

Орловский энергосбыт напоминает, что он вправе обратиться в службу судебных приставов в случаях, когда потребители своевременно не выполняют решения суда по оплате, имеющейся у них задолженности за электроэнергию. На данный момент на рассмотрении в территориальных подразделениях УФССП находится более 1200 исполнительных производств по долгам физических лиц перед гарантирующим поставщиком на 11,4 млн рублей. Для их взыскания приставы могут применить следующие санкции к неплательщикам:

  • удерживать до 50% начислений из заработной платы, пенсии или стипендии;
  • наложить арест в размере долга на банковские счета;
  • вынести постановление о временном ограничении на выезд за рубеж;
  • арестовать имущество и реализовать его в пользу кредитора.

Важно: если недобросовестные потребители доводят ситуацию с долгами за электроэнергию до взыскания через службу судебных приставов, им приходится дополнительно оплачивать исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга (но не менее 1000 рублей).