Вопрос-ответ

Кто производит замену электросчетчика?

Согласно ГК РФ Статья 543. обязанность по своевременной замене прибора учёта (ПУ) лежит на собственнике жилого помещения.

Контроль над этой задачей осуществляет электроснабжающая организация. Замена счётчиков электричества может проводиться только после подачи письменного заявления на замену ПУ в данную организацию. При себе необходимо иметь паспорт и документ о праве собственности.

По приезде уполномоченное лицо энергоснабжающей организации снимает последние показания прибора и удаляет пломбу. Начиная с этого момента и до введения нового ПУ в эксплуатацию, стоимость потребляемой электрической энергии (ЭЭ) будет рассчитываться по нормативам.

Стоит отметить, что вне зависимости от причины замены, работы по установке нового оборудования всегда оплачивает собственник помещения.

Устанавливать новый счётчик должен квалифицированный специалист, так как неопытный человек может не только допустить ошибки при подключении, но и полностью сломать ПУ.

Когда монтаж нового счётчика будет завершён, необходимо подать письменное заявление на опломбирование счётчика в энергоснабжающую компанию. Инспектор составит акт приёмки, в котором указываются:

  • тип и модель ПУ;
  • заводской номер;
  • текущие показания.

Далее, проверяющий опломбирует новый счётчик, после чего можно будет начинать его эксплуатацию. С этого момента оплата потребляемой ЭЭ будет взиматься согласно показаниям нового ПУ.

Наиболее целесообразным вариантом станет замена старого счётчика ЭЭ на новый специалистами ООО «Орловский энергосбыт», которые могут произвести замену ПУ и составить необходимые документы с дальнейшей передачей информации в сбытовую организацию за один выезд.

Заказать монтаж, а также выбрать новый счётчик вы можете по ссылке.


Как проконтролировать правильность снятия показаний с общедомового прибора учёта?

Необходимо на общем собрании собственников помещений дома избрать уполномоченных представителей инициативной группы, которые будут осуществлять контроль измерения показаний как индивидуальных, так и общедомовых приборов учёта электроэнергии совместно со специалистами управляющей компании или гарантирующего поставщика.

Если в квартире не зарегистрирован собственник, производят ли на него начисления?

В соответствии со ст. 153 Жилищного Кодекса РФ собственник обязан вносить плату за коммунальные услуги с момента приобретения права собственности. Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемых исходя из нормативов потребления, осуществляется с учётом перерасчёта платежей за период временного отсутствия.

Следовательно, начисление платы собственнику помещения при отсутствии заявления о временном отсутствии потребителей в соответствующем помещении правомерно. Основания и порядок перерасчёта платы за коммунальные ресурсы предусмотрены разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Куда подать заявку на технологическое присоединение к электросетям?

Для осуществления технологического присоединения необходимо выяснить, какой сетевой организации принадлежат электрические сети, находящиеся в непосредственной близости от подключаемого объекта.
Такими организациями в большинстве случаев будут выступать:

• АО «Орелоблэнерго»;
• филиал ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго».

В клиентских офисах и на официальных сайтах данных компаний есть вся необходимая информация и образцы документов для оформления технологического присоединения. Адреса нахождения и контактные данные клиентских офисов можно узнать на официальных сайтах компаний.

Что будет, если гражданин оплачивает электроэнергию по квартирному счётчику, но не платит за ОДН?

За отказ от оплаты общедомовых нужд федеральным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потреблённой в квартире. И оплата ОДН, и оплата внутриквартирного электропотребления относятся в равной степени к услуге энергоснабжения.